Liste des entrées et des soupes:
- Courgettes à l'ail
- Crevettes à la kerkennaise
- Nouilles à l'ail
- Oeufs en champignons
- Salade César
- Salade de chapons à l'ail
- Salade Duchesse
- Salade de goyaves
- Salade de mâche aux poires et au magret de fumé de canard
- Salade de poivrons aux tomates
- Salade frisée au crottin de Chavignol chaud
- Salade printanière aux kiwis
Ingrédients (pour 5 personnes):
- 1kg de courgettes
- 10 gousses d'ail
- un verre de persil hâché
- jus de 3 citrons
- 6 cuillèrées à soupe d'huile d'olives
- 4 cuillèrées à soupe de ciboulette ciselée
- du sel
Préparation (10 minutes):
- Eplucher les courgettes, les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur, les jeter dans une casserole contenant un peu d'eau bouillante sâlée, couvrir et laisser cuire 12 minutes.
- Pendant ce temps, piler dans un mortier l'ail, le persil et le sel, puis ajouter petit à petit le jus de citron et l'huile d'olives.
- Egoutter les courgettes et mélanger les dans un saladier avec la sauce.
- Parsemer de ciboulette et servir.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 20 grosses crevettes
- 30cl d'huile d'olive
- 4 tomates fraîches
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 botte de persil frais
- 1 cuillère à soupe de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe d'harissa
- du sel et du poivre
Préparation (45 minutes):
Cette entrée commune à de nombreuses régions côtières de l'Afrique, voit sa spécificité dans la sauce kerkennaise qui l'accompagne (des Iles Kerkennah au large des côtes tunisiennes). L'harissa et l'huile d'olive qui entrent dans la composition de cette sauce donnent a cette recette un esprit très méditerranéen.
- Hacher finement persil, ail et tomates préalablement pelées.
- Ajouter au tout les épices, l'huile d'olive, le jus du citron et 2 cuillerées d'eau bouillante.
- Laisser mijoter a feu doux pendant environ 20 minutes.
- Décortiquer les crevettes, les saler/poivrer et les faire griller.
- Servir, nappées de sauce kerkennaise.
Ingrédients (5 personnes):
- 500g de nouilles
- 3 gousses d'ail
- un petit piment fort frais
- un demi bouquet de persil
- 4 cuillèrées à soupe d'huile d'olives
- du sel et du poivre
Préparation (10 minutes):
- Plonger les nouilles dans une casserole d'eau bouillante bien sâlée. Laisser bouillir mais ne pas oublier de mélanger pendant la cuisson.
- Mettre l'huile dans une cocotte avec l'ail et le piment coupé en petits morceaux. Laisser-les dorer. Les retirer et les jeter tout en gardant l'huile.
- Eqgoutter les nouilles aussitôt cuites et les mélanger sans attendre avec l'huile arômatisée.
- Verser ensuite dans un plat en ajoutant le persil hâché, le sel et le poivre.
Ingrédients (6 personnes):
- 3 tomates rondes
- une laitue
- un citron
- 7 oeufs
- 20cl d'huile
- de la moutarde
- des fines herbes
- du sel et du poivre
Préparation (20 minutes):
- Cuire 6 oeufs durs, les mettre dans une cuvette d'eau froide, ils seront ainsi plus facile à éclater.
- Couper une calotte à l'une des extrémités et par cette ouverture, enlever délicatement le jaune sans briser le blanc.
- Avec le jaune du septième oeuf et l'huile, associés à la moutarde, le sel et le poivre: faire une mayonnaise bien serrée et relevée.
- Hâcher les fines herbes, écraser les jaunes d'oeufs, les mélanger tous deux avec la moitié de la mayonnaise. Remplir les blancs de cette préparation.
- Eplucher une laitue pour faire un canapé.
- Couper les tomates en deux et les poser sur les oeufs remplis.
- Servir frais, assaisonner avec rondelle de citron, persil et le reste de mayonnaise.
Ingrédients (4 personnes):
- une laitue
- 3 tomates coupées en dés
- 3 gousses d'ail pilées
- 1 gousse d'ail entière coupée au milieu
- 3 cuillèrées à soupe d eparmesan râpé
- 1 cuillèrée à café de moutarde
- 1 cuillèrée à soupe de câpres
- 2 cuillèrées à soupe de jus de citron
- 2 cuillèrées à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillèrée à soupe de vinaigre basalmique
- du sel et du poivre
Préparation (15 minutes):
- Laver les feuilles de laitue, les laisser tremper 10 minutes dans l'eau avec le vinaigre. Eqoutter et essorer.
- Fouetter le citron, l'ail, l'huile d'olives, la moutarde et le vinaigre. Saler et poivrer, ajouter le parmesan et continuer à fouetter.
- Frotter le saladier avec la gousse d'ail coupée en deux.
- Couper les feuilles de laitue, ajouter les tomates, les câpres, verser l'assaisonnement et mélanger le tout.
Ingrédients (5 personnes):
- 8 croûtes de pain
- 4 à 6 gousses d'ail
- une salade verte
- de la moutarde
- de l'huile
- du vinaigre
- du sel et du poivre
Préparation (15 minutes):
- Couper le pain d efaçon à avoir un maximum de croûtes et ôtant la mie. Frotter ces croûtes de pain avec les gousses d'ail crues.
- Laisser les macérer environ 30 minutes pour que le pain s'imprègne bien du goût de l'ail.
- Server avec une salade verte bien assaisonnée au dernier moment.
Ingrédients (4 personnes):
- 200g de Gouda
- 2 gros cornichons
- 5 tomates
- 1 laitue
- 4 oeufs
- un demi oignon
- 2 cuillèrées à soupe de mayonnaise
- une cuillèrée à café de vinaigre
- une cuillèrée à café de ketchup ou de puré de tomates
- du persil
- du paprika
Préparation:
- Mélanger la mayonnaise, l'oignon finement hâché, la purée de tomate (ketchup) et le vinaigre. Saler, poivrer, saupoudrer de paprika.
- Couper le fromage en petits cubes et les faire macérer deux heures dans la préparation précédente.
- Disposer la laitue dans un plat et assaisonner la avec la sauce réalisée.
- Garnisser avec des rondelles et tomates, cornichons, oeufs durs et du persil.
Ingrédients:
- 2 ou 3 goyaves
- un fromage de chèvre frais
- sauce: un citron avec 5 à 6 cuillères à soupe d'huile
Préparation:
- Eplucher les goyages, les couper en grosses lamelles.
- Dresser en alternant fruit-fromage.
- Assaisonner de la sauce.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- une barquette de mâche
- 80g de Roquefort
- du magret de canard fumé (au bois de hêtre serait parfait!!!)
- 2 belles poires
- 2 cuillèrées à soupes de vinaigre
- 6 cuillèrées à soupe d'huile
- du cerfeuil
- un demi jus de citron
- du sel et du poivre
Préparation (15 minutes):
- Couper les poires en tranche et les citronner.
- Mettre le vinaigre, le sel, verser l'huile, ajouter 2 cuillèrées à soupe de Roquefort écrasé et le poivre dans un saladier.
- Verser la mâche, le reste de Roquefort émiété, le cerfeuil ciselé.
- Ajouter le magret et les tranches de poires.
Ingrédients:
- 1,5kg de tomates
- 6 poivrons verts
- de l'huile d'olives
- de la coriandre (ou de la menthe fraîche)
- du sel et du poivre
Préparation (20 minutes):
- Peler, épépiner les tomates, les mettre dans une poêle avec deux cuillèrées à soupe d'huile d'olives, sâler et laisser réduire en purée.
- Frire à l'huile les poivrons verts, les éplucher.
- Disposer les poivrons frits sur un canapé de tomates réduites, y ajouter de la coriandre hâchée et arroser d'un filet d'huile d'olives.
Ingrédients (une personne):
- un crottin de Chavignol
- une salade frisée
- des lardons fumés
- du vinaigre
- du sel et du poivre
Préparation:
- Passer quelques minutes au grill le fromage jusqu'à ce qu'il commence à fondre.
- Préparer l'assiette avec la salade.
- Poêler les petits lardons.
- Assaisonner le tout avec de l'huile d'olives, de sel et de poivre.
Ingrédients:
- une salade romaine
- 5 kiwis
- 4 tomates
- un demi concombre
- 2 oignons
- 150g de maïs en grain
- 100g de crabe en conserve
Préparation:
- Couper le concombre en rondelles, le mettre dans une assiette creuse et le parsemer de gros sel.
- Préparer la salade, couper les tomates en quartiers. Couper les kiwis et quartiers ou rondelles mais s'en réserver un pour la décoration du plat.
- Mettre l'ensemble dans un plat.